Invierno. Los Llanos del Hospital. Benasque

lunes, 28 de noviembre de 2011

Conserva de bonito en aceite de oliva.



Bueno pues como os dije en la entrada de la empanada, os traigo la receta del bonito en aceite que yo hago.

La primera foto corresponde a un bote del año pasado, que se me había olvidado, creía que ya no me quedaba y me di una alegría tremenda, estaba riquísimo, cuanto más tiempo tardas en comerlo mas rico esta. Lo presente con una anchoas de Cantabría que también estaban de cine.


Pinchar en la imagen para verlo bien merece la pena.





La receta es muy fácil, pero hay que seguir unos pasos, para que la conserva no se estropee.

Lavar los tarros y asegurarnos de que los tapas cierran bien.

Meterlos en un olla con agua, las tapas también y tenerlos 30 minutos con el agua hirviendo. Ponerlos en un paño limpio boca abajo, las tapas también sin tocarlos por dentro. Es conveniente poner unos trapos en la olla para que al rozarse no se rompan.

Poner el bonito a cocer en agua con bastante sal, lo hago a ojo, durante 15 minutos, si ponéis tacos grandes, necesitara un par de minutos más. Dejar enfriar en el agua hasta que se pueda manipular, sin quemarse. Llenar los frascos esterilizados y cubrir de aceite, unas bolas de pimienta y un chorrito de vinagre, muy poco, siempre se puede echar a la hora de servir, según para lo que sea. Cerrarlos bien y ponerlos boca abajo sobre un papel de cocina para asegurarnos que están bien cerrados.

Lo ideal es guardarlos unos seis meses, pero de no tener un olvido, en casa no suele ocurrir.

Que disfrutéis.


sábado, 26 de noviembre de 2011

Bizcocho perdido con requesón






Esta mi primera aportación, en la categoría de dulces para el:


2º Concurso Internacional de Gastronomía organizado por Apicius


Y patrocinado por:

San Ignacio

El Taller de las Tradiciones

Oh!Menaje

La cocina de Plágaro


Artepan


Kuchen House

In-Domo, Diseño interiores S.L

La Cocina Paso a Paso
















Voy con la receta, aunque casi no hace falta viendo las imagenes, pero allá voy:

Esto es el pan perdido de toda la vida o puding de pan, pero yo lo he hecho con bizcocho casero que tenía y creo que le ha dado su puntito.

Mezclar 2 huevos, 400 grs de requesón Villa Corona, 100 grs de azúcar (según gusto) y la cuarta parte de un bizcocho redondo, lo que se ve en la foto.

Triturar los ingredientes y poner un molde untado de mantequilla.

Horno 180º calor arriba y abajo, más o menos 45 minutos, ya sabéis pinchar con un palillo.

Servir con una mermelada casera de fresas o la que más os guste.

A disfrutar.


miércoles, 23 de noviembre de 2011

Flan de requesón y nueces.




Con este flan de requesón Villa Corona, participo en la Repesca Mañoso de éste mes.






Lo he hecho así, con los siguientes ingredientes:

500 grs de requesón

3 huevos

25 gr de harina normal

100 grs de azúcar.

100 grs de leche.

Mezclar todo bien y verted en un molde caramelizado.

Las nueces las he hecho así:

He hecho un caramelo en una sartén con azúcar moreno y he echado las nueces, las he tenido sin parar de darles vuelta hasta que las he encontrado en su punto.

Que disfrutéis.


martes, 22 de noviembre de 2011

Empanada de bonito




Hoy os traigo una empanada que creo que no la he puesto nunca. La masa en esta ocasión la he hecho yo, pero probé en las vacaciones una de la Cocinera, que se llama Masa de empanada, que me resultó muy rica. Así que ya sabéis, si tenéis prisa o no tenéis ganas, ésta queda estupenda.









Receta:

Para la masa, la he hecho en THX:

100 g de leche.
100 gr, de aceite y 1 huevo
1 cucharada de manteca de cerdo.
1 nuez de levadura de pan ( puede ser un sobre de levadura de panadero)
400 gr., de harina (depende de la calidad de ésta)

Ponga la leche en el vaso en V-1 a 50º durante 1 minuto. A continuación y por este orden añadiremos: levadura, aceite, huevo, manteca de cerdo y mezclar en Velocidad 2. Añadir la harina y la sal y amasar 2 minutos en velocidad espiga.

Para manejarla siempre es bueno llevar las manos aceitadas.

Relleno:

Cebolla, pimiento verde, pimiento rojo, calabacin y salsa de tomate.

Pochar las verduras y añadir la salsa de tomate (era casera), dejar a fuego lento hasta que quede bastante consumida y así no humedece la masa.

Dividir la masa en dos partes y colocar una parte en la bandeja del horno, yo suelo poner un papel de los que salen con el hojaldre comprado.

Colocar el relleno, en mi caso bonito en aceite, casero, encima de la mitad de la masa y tapar con la otra mitad.

Horno a 200º, más o menos 30 minutos, que se vea la masa dorada.

A disfrutar.



viernes, 18 de noviembre de 2011

Lentejas con Manchons de Canard






Con esta receta de lentejas con manchons de canard quiero participar en el

2º Concurso Internacional de Gastronomía organizado por Apicius


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Esta receta es fácil de hacer pero a la vez muy sabrosa.

Los manchons de Canard, como supongo que ya sabéis, es la parte de alta de los muslos y se encuentra en los mercados normalmente en lata o envasada al vacío con su propia grasa.

En esto del pato y de la oca, los franceses han conseguido, lo que nosotros con el cerdo, aprovechar absolutamente todo.

Y ahora voy con la receta, la he hecho así:

Aprovechando la grasa del pato he salteado en una cocotte cebolla, pimiento verde, rojo y un tomate pelado partido a trocitos, he añadido las lentejas, las he movido un poco con la fritada y a continuación los manchons, he sazonado y he cubierto de agua.

Cocer primero a fuego fuerte y en cuanto inicia el hervor bajar el fuego y tener más o menos 20 o 25 minutos. Tener cuidado de que no se quede sin liquido, aunque estas ollas de hierro mantienen muy bien el calor y con el fuego bajo, hace que evapore poco caldo.

He presentado con un pegote de foie micuit.

Que disfrutéis.

lunes, 14 de noviembre de 2011

Bacalao con almendras y guisantes



Con esta receta de bacalao con almendras y guisantes quiero paraticipar en el

2º Concurso Internacional de Gastronomía organizado por Apicius


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Esta es una receta Aragonesa de la provincia de Teruel, poco conocida y sin embargo exquisita.

Este plato lo tenía hecho, pero sin publicar y he pensado que podía muy bien servir para uno de los dos platos salados del concurso.

No hay paso a paso porque en ese momento, dada la sencillez del plato, no lo creí necesario, espero que no sea un obstáculo. Sí es así, no importa puedo mandar otro.





Se hace así:

Ingredientes:

8 trozos de bacalao, 1 cebolla mediana, 1 diente de ajo, 50 grs de guisantes.

Para la picada: 6 almendras peladas crudas, perejil, 1 diente de ajo.


Se fríe el bacalao en una sartén con aceite de oliva (el bacalao previamente desalado al punto).
En el mismo aceite se sofríe la cebolla y el ajo bien picados.
A continuación se añade la picada y se termina de sofreír.
Lo añadimos todo encima del bacalao junto con los guisantes y lo cocemos durante 15 minutos.

A disfrutar



sábado, 12 de noviembre de 2011

Tarta de requesón y mandarinas escarchadas.



Hay que ver como se me pasa el tiempo y lo poco que me cunde, ésto viene a cuento de que ya volvemos a estár a día 12 y llegan las recetas del Mañoso puntuales a su cita.

Este mes tenemos otro ingrediente hecho en Aragón, en concreto en el Burgo de Ebro, muy cerquita de Zaragoza.

El requesón es considerado un queso por muchos, aunque la definición exacta sería un lácteo que proviene del suero de leche cuajado. Por esta razón, todas las proteínas de la leche que quedan en el suero se concentran formando el requesón y por lo tanto es una fuente importante de proteinas de alto valor biológico y pocas grasa. Como curiosidad decir que en otros paises como Italia, le llaman Ricotta.

La receta que he hecho, es una tarta de requesón, en la que he puesto unas mandarinas escarchadas que le han dado un saborcico muy rico. La verdad es que había hecho otras dos recetas, pero al final me he decidido por presentar ésta, las otras, las que yo llamo tomas falsas, ya os las iré poniendo.








En realidad más que un pastel es un quiché, por lo tanto he hecho una pasta brisa.

Para la pasta brisa he empleado 150 grs de harina y 75 grs de mantequilla blanda. Mezclar con las puntas de los dedos y añadir 10 cl de agua. Formar una bola y dejar reposar en la nevera 1 hora.

Untar un molde de mantequilla y colocar la masa, pinchando la base con un tenedor .

Para el relleno se necesita:

300grs de requesón del Burgo de Ebro " Villa Corona"
4 huevos (separar las claras)
125 grs de azúcar
1 sobre de azúcar avainillado
5 cl de leche
25 cl de nata
50 grs de fécula (maicena)

Mezclar todos los ingredientes del relleno menos las claras, montar éstas a punto de nieve e incorporar a la mezcla, cuando esté todo integrado, rellenar la tartaleta. Poner la fruta o frutas que más os guste o tengáis a mano, yo he puesto las mandarinas, pero a vuestra elección.

El resultado es más una crema espesa que una tarta, en casa nos ha gustado mucho, mis hijos la han acompañado de una mermelada de cerezas negras buenísima.
Tenemos que agradecer a VILLA CORONA, su patrocinio para hacer estas recetas que espero les gusten. Muchas gracias.

No os olvidéis de pasar por el RECETARIO MAÑOSO para ver las recetas de mis compañeros y os recuerdo que podéis participar, hasta con dos recetas de este ingrediente, en la REPESCA
MAÑOSA hasta el día 25.

Que disfrutéis.



viernes, 11 de noviembre de 2011

Crema de calabaza al curry




Hoy cambio de registro y vengo con una receta más acorde con el tiempo otoñal que tenemos y es una crema de calabaza.

En invierno hago caldo habitualmente, en casa nos gusta, quizás a la que menos sea a mi, pero probé una crema de calabaza en un restaurante hace poco tiempo y me encantó y es porque estaba especiada y pensé . . . .esto es otra cosa.










La hice así:

Cocí en caldo de verduras un buen trozo de calabaza, quite parte del caldo para triturarla y la puse otra vez al fuego con todo el caldo, añadí pimienta, nuez moscada y curry y deje cocer 5 minutos.

La serví con trocitos de jamón y croûtons.

Que disfrutéis.


miércoles, 9 de noviembre de 2011

Ensaladilla de huevos duros





Como ya habréis supuesto, ésta receta apetitosa y fresquita, la hicé éste verano, ahora estoy con las cremas, sopas y guisos más contundentes.

Como suele ser mi cocina, es sencilla y rápida de hacer.






Es una variante de los huevos rellenos.

La hice así:

Cocer huevos duros, en función de los comensales, enfriar, pelar y partir a trocitos.

Añadir gambas peladas, barritas de surimi, cebolla picadita, pimiento rojo y mahonesa.

Servir como más os guste, yo como eramos pocos, lo emplaté con este molde y quedo muy lucido.

A disfrutar.


lunes, 7 de noviembre de 2011

Longanizas con setas al vino blanco




Estamos en otoño, tiempo de setas, aunque la verdad es que con lo poco que ha llovido no ha habido muchas, por lo menos en el Pirineo, donde ya ha llegado el frío y no salen.

Pero bueno, siempre están las setas congeladas, en conserva, secas. . . . . . .estas son congeladas.






Dorar las longanizas en en una sartén y añadir las setas, rehogarlas y añadir un vaso de vino blanco y un tomate rallado, dejar hacer hasta que las longanizas estén hechas.

Sencillo verdad? y el resultado fantástico.

Las longanizas eran de Melsa

Que disfrutéis.


jueves, 3 de noviembre de 2011

Ossobuco estofado con patatas.




Creo que ya todo el mundo se ha percatado de lo mucho que me gustan los guisos y las tapas, y si no ya os lo digo yo. jajaja.

Bueno pues aquí os traigo un guiso de ossobuco que quedó delicioso, la pena es que mis fotos nunca hacen justicia al plato.

El ossobuco es un plato italiano que literalmente quiere decir hueso hueco, originario de la Lombardía, pero como pasa con toda la gastronomía italiana, se hace en todo el mundo. En España, sin hueso, a esta pieza de carne le llamamos morcillo y se usa para estofados y supongo que para más cosas.

En casa nos gusta mucho esta pieza y la hacemos a menudo, siempre guisada, pero cambiando los ingredientes de acompañamiento, queda muy bien con alcachofas y a la jardinera.

En este caso está hecha con patatas, cebolla, pimientos, ajos y creo que nada más, aunque admite puerros, setas, zanahorias. . . . . . . .




Voy con la receta:

Lo primero que hago es dorar la carne y a continuación añado cebolla, ajos, pimiento y un tomate pelado y cortado a trocitos, dejo que se pochen un poco y añado las patatas cortadas a cuadraditos, las dejo dorarse y añado una copa de vino blanco y otra de caldo, tapo la cazuela y dejo hacer a fuego lento, vigilando que no se quede seco, en ese caso añadir más caldo o agua. Por supuesto he salpimentado todo el guiso y he añadido algo de pimentón, yo picante y una hoja de laurel.

Espero que sea de vuestro gusto.

De este plato salió la tostada que tengo en la entrada anterior.


Que disfrutéis.