Verano

lunes, 29 de septiembre de 2008

Nuevo desafio


Mi amiga Joana me ha lanzado este desafio que acepto con gran placer.
Os vuelvo a recordar su blog, no dejeis de echarle un vistazo, porque merece la pena. http://joanaib.blogspot.com/

El reto consiste en contestar a estas preguntas.

* Coge el libro más cercano, ve a la página 18 y transcribe la cuarta línea.
Su psicología está preparada, ávida, abierta de par en par a cualquiera....

Del libro "Locos de la historia" de Alejandra Vallejo Najera


* Cuenta lo último que has visto en la tele.

Los últimos capítulos de CSI

* ¿ Qué proyectos tienes entre manos?

Unas obras en casa y hacer una buena batida por los armarios y tirar o regalar todo lo que sobra.


*¿Qué material te gustaría probar?

En realidad me gustaría aprender bien a manejar la manga pastelera y presentar bien mis platos.

Esta vez no lanzo el reto a nadie en particular, cada día me es más difícil elegir entre tanto blog y blogeras fantásticas, así que se lo doy a todas mis favoritas.

Un abrazo para vosotras.

sábado, 27 de septiembre de 2008

Fideos con sepietas





Estos días he visto en KA un par de recetas con fideos y me entro el apetito de comerlos, así que hoy he hecho estos que están entre los fideos a la catalana y la fideua con unas sepias minis que tenía en el congelador. Este plato no le gusta mucho a mi familia, pero aprovechando que estoy sola en el Pirineo lo he hecho para mi.

He salteado cebolla y pimiento verde, cuando estaban a medio hacer, he añadido las sepietas y a continuación los fideos, he frito todo y he añadido el caldo de pescado y una guindilla de cayena, lo he dejado hasta que han absorbido todo el caldo. Ahora me los tomare, no todos, con alioli.

Tostas de jamón y queso con tomate


Ayer por la noche tenía ganas de cenar algo de capricho y en base a lo que tenia, me hice estas tostadas.
Ralle tomate y lo puse en trozos de bagette, encima filetes de jamón serrano y queso en lonchas y al horno a gratinar, casi se quema el queso, pero aun con todo buenísimo.

viernes, 26 de septiembre de 2008

Desafio

Carmen del blog http://elrincondemami.blogspot.com/ me ha hecho un desafió y con mucho agrado lo recibo.

* Coge el libro más cercano, ve a la página 18 y transcribe la cuarta línea.
Su psicología está preparada, ávida, abierta de par en par a cualquiera....

Del libro "Locos de la historia" de Alejandra Vallejo Najera


* Cuenta lo último que has visto en la tele.

Los últimos capítulos de CSI.

* ¿ Qué proyectos tienes entre manos?

Unas obras en casa y hacer una buena batida por los armarios y tirar o regalar todo lo que sobra.


*¿Qué material te gustaría probar?

En realidad me gustaría aprender bien a manejar la manga pastelera y presentar bien mis platos.

Le paso el desafió a :

Pucherito de http://pucherito-entrepucheros.blogspot.com/

Alegna de http://lacasitaverde.blogspot.com/

Canecositas de http://www.recetariocanecositas.com/

En mil batallas de http://www.enmilbatallas.com/

Joana de La cocina de la nona. http://joanaib.blogspot.com/

Pan integral

Este es el que he hecho hoy, creo que lo he dejado levar más rato y ha salido todavía más esponjoso.



Compré en Francia una harina integral especial para panes y hoy que me he sentido muy ama de mi casa he decidido darle salida.

He mezclado 500 grs de harina con 300 de agua tibia, dos sobres de levadura de panadero y sal, yo he añadido hierbas de la provenza, lo he dejado levar dos horas y lo he tenido en el horno 40 minutos a 200º al principio y los últimos 5 minutos lo he subido a 240 grs.

Como estoy en el Pirineo, lo he hecho en el horno pequeño ya lo he probado y esta muy bueno.

setas con queso




He salteado unas setas en la sartén con sal y pimienta y cuando se han enfriado, las he mezclado con queso cremoso de terrina; Lo he puesto sobre unas rodajas de pan y un mermelada de tomate (casera).
No había hecho nunca esta mezcla y me ha gustado muchísimo.

martes, 23 de septiembre de 2008

Champiñones rellenos de longaniza






Creo que ya sabéis mi afición por la longaniza MELSA de Graus (Huesca) y como todavía me quedaba en el congelador de mi viaje anterior, pues he decidido emplearla pero de una manera diferente y creo que he acertado de pleno.

He hecho una masa de croquetas con la longaniza a trocitos pequeños, los pies de los champiñones y cebolla picada, he esperado a que se enfriara y he rellenado los sombreros, los he rebozado como si de unas croquetas se tratara y aquí tenéis el resultado.

Los champis los he puesto crudos, puesto que luego se iban a freír y han quedado muy bien, algo tiesos pero muy ricos, al que no le gusten tan al dente, los puede hacer a la plancha antes de rellenarlos.

EDITO para añadir:

Solo hice una parte y el resto los congelé, hoy he sacado para un aperitivo y veo que perfectamente se pueden congelar. De los que hice quedaron dos y por la noche los calenté en el micro y perfectos.

Premio Luz Interior


Gracias amigo, recibo este premio con muchísima ilusión.
http://jayipen.blogspot.com/

Y yo se lo concedo con mucho agrado a:

Ingricita- http://misrecetasdecadadia.blogspot.com/
Silvia de Argentina -http://silviaenlacocina.blogcindario.com/
La cocina de lechuza-http://lacocinadelechuza.blogspot.com/search/label/Galicia
Ita y Benja-http://viatjesbenjaimarga.blogspot.com/
Las receta de Pepa-http://www.lasrecetasdepeepa.blogspot.com/
Javi recetas-http://www.javirecetas.com/
La cocina de Samira-http://www.lacoctelera.com/la-cocina-de-samira

lunes, 22 de septiembre de 2008

Rollitos de pollo





Esta receta me la he inventado mientras veía lo que tenía en la nevera.

Tenía contramuslos de pollo deshuesados y sin piel, un paquete empezado de bacón ahumado y unas cebollas tiernas, pensando en que pasado mañana me voy al Pirineo unos días, he decidido que había que darle salida.

Como veis he puesto bacón encima de los filetes del pollo y unos gajos de cebollas, los he atado como he podido y he puesto a dorar, cuando empezaban a coger color he añadido las cebolletas, he sazonado con pimienta y hierbas de la provenza y he dejado que se hicieran unos minutos más y he añadido una cuchara de sopa de cebolla, un chorro de vino blanco y un chorrito de leche, en mi caso semidesnatada, pero queda mejor con nata o leche evaporada.

Yo creo que ha resultado un plato delicioso y novedoso. Espero que esta noche les guste, yo he probado la salsa y esta muy buena.

Pimientos confitados


He puesto a pochar cebolla, pimiento verde y rojo, con sal y azúcar, dar vueltas de vez en cuando.

jueves, 18 de septiembre de 2008

entrantes variados






Varios entrantes sencillos de este verano, para no pasar calor.

Tomates rellenos de gambas, cebolleta y palitos de cangrejos con mahonesa.

Pescaditos fritos

Gambas plancha

Huevos rellenos con pimientos rojos. El relleno es atún, cebollita, tomate frito y pimiento rojo todo muy picadito y cubiertos con mahonesa.

miércoles, 17 de septiembre de 2008

Empanadilla de queso fresco y membrillo


Esta receta es muy simple pero resulta muy rica.

Me habían regalado bastantes membrillos e hice dulce membrillo y aunque nos gusta mucho y también regale bastante, consideré que si no inventaba algo se iban a eternizar y así nació esta receta.

Extender una plancha de hojaldre, yo uso la refrigerada de Nestle, colocar rodajas de queso fresco sin sal y rodajas de carne de membrillo, cerrar con el resto del hojaldre. Barnizar la masa con leche y espolvorear de azúcar, meter al horno a 180º hasta que este dorado.

Las fotos corresponden a dos versiones de la misma receta, una de ellas comparte protagonismo con unos panes de leche y me salió menos dorada..

Magdalenas

Receta de Acero del foro de KA

1/2 docena de huevos
1/2 litro de leche
1/2 litro de aceite de girasol o de oliva del suave
1/2 k de azúcar
8 papelillos gaseosos (lo blanco y lo azul)
750 gr de harina
la ralladura de 1 limón

Yo puse la mitad de los ingredientes.

*Preparación
Se mezcla todo con la batidora ,pero cuidado que los papelillos gaseosos suben como la espuma ,se pone un poco de masa en los moldes un poquito mas de la mitad y se la hecha un puñado de azúcar encima,a unos 200 grados el horno ya precalentado se pone una punto debajo del centro y el fuego de este arriba y abajo ,tardan uno 10 o 15 min ,en cuanto veáis que están doradas, sacarlas.

A disfrutar.

lunes, 15 de septiembre de 2008

Otra Tarta Tatin


Esta es una receta nueva, quise probarla para ver si conseguía algo más parecido a la comprada, no fue así, pero de sabor estaba deliciosa.

Aquí viene la receta tal como me la dieron.

6 manzanas golden, peladas y en 4 gajos, descorazonados y frotados con zumo de limón
125 g de mantequilla blanda
150 g de azúcar en polvo
1 vainilla abierta y rascados sus granos
250 g de hojaldre estirado en un disco fino, del tamaño del molde de la tarta

Para hornear esta tarta usaremos una sartén de hierro, sin elementos plásticos para poder meterla en el horno y no montar un pifostio que nos queme la casa.

La untamos con parte de la mantequilla, abundante mente por el fondo y las paredes.

La vainilla la cortamos en dos y rascamos sus granos que meteremos en el vaso de una batidora junto con el azúcar, accionando la máxima potencia para obtener un azúcar vainillado muy aromático.

Espolvoreamos parte de ese azúcar por el fondo de la sartén enmantequillada. Apoyamos 12 gajos de manzana en el fondo, bien apretadas y espolvoreamos más azúcar por encima, además de unos trozos de mantequilla, colocando una segunda capa de gajos de manzana hasta acabar con las otras 12.

Volvemos a espolvorear, acabando con el azúcar y colocamos otros pedazos de mantequilla. Cubrimos la sartén con papel de aluminio y la introducimos al horno unas 2 horas a 160 °, hasta que las manzanas se caramelicen en su propio jugo.

Para verificar el punto de cocción bastará con atravesarlas con el filo de un cuchillo que deberá penetrar sin dificultad, además de que las manzanas tendrán un bonito y atractivo color dorado. Le retiramos el papel de aluminio.

Si al sacar la sartén del horno vemos que nadan en mucho jugo, la colocamos a fuego suave hasta que reduzca y quede el fondo más seco. Dejamos que la sartén y las manzanas alcancen temperatura ambiente.

El hojaldre tiene que estar cortado del tamaño de la circunferencia de la sartén o un poco mayor. Jamás menor ya que con la cocción se contrae y nos dejaría las manzanas al descubierto.

Lo colocamos sobre ellas, introduciendo los bordes hacia abajo, apretando bien para que se deslice alrededor de las manzanas. Lo pinchamos con un tenedor para que salga el vapor que desprendan las manzanas y metemos de nuevo la tarta al horno durante 30 minutos aproximadamente, a 170 °.

Sacar del horno cuando todo el hojaldre este bien dorado y dejarla enfriar.

Para desmoldar, colocar la sartén 30 segundos sobre el fuego para que se ablande y se suelten las manzanas del caramelo y voltearla sobre un plato, como si fuera una tortilla. Es una tarta que como habréis visto en la receta se hornea al revés. La podemos hacer también, de la misma forma, con melocotones, albaricoques, ciruelas hermosas o, incluso, con peras.



Ahora viene lo que hice yo.

Como llevaba mucho rato en el horno y el jugo no reducía, lo quite, al cocer las manzanas con el jugo, pues eso se cocieron. Con lo cual, en vista de la palidez que tenían mis manzanas, decidí ponerlas con algo de azucar a gratinar y ese es el resultado. De sabor deliciosa.

sábado, 13 de septiembre de 2008

Huevos rellenos de atun


Este es un plato muy socorrido porque siempre tienes los ingredientes en casa.

He cocido los huevos y he dejado enfriar, los he pelado y he mezclado las yemas con atún y tomate frito, he rellenado los medios huevos y les he puesto mahonesa y una oliva de adorno.

Ensalada de bonito.



Alguien no se ha enterado que este año he hecho bonito en conserva. jajaj

Bueno aprovechando la circunstancia, cuando no se que poner, tiro de bote de bonito y casi siempre con los mismos o parecidos ingredientes hago una ensalada.

Es esta ocasión lleva pimientos del piquillos, huevos duros, bonito, anchoas de Santoña y olivas arbequinas que me he traído de la playa, son típicas de la zona de Tarragona.

Sencillo y apetitoso, merece la pena esforzarte en hacer la conserva.

Croquetas de bacalao




Bueno no creo que nadie necesite esta receta, creo que todos en un momento u otro han hecho masa de croquetas, pero esto es un blog y hay que poner las recetas jejej.

Estas son de bacalao y desde hace un tiempo he observado que haciendo el sofrito con puerro y cebolla salen más suaves, generalmente se pone la misma cantidad de grasa que de harina, aunque yo lo hago a ojo. En este caso sofreí cebolla y puerro, añadí el bacalao desmenuzado y un par de cucharadas de harina, lo deje cocer unos minutos y fui añadiendo leche hasta que la encontré a mi gusto, seguí dando vueltas y cuando la masa se despega de la sartén, esta en su punto. La suelo sazonar de sal, pimienta y nuez moscada.

Tortillas de patatas ligeramente ligh


En casa nos encanta la tortilla de patata sobre todo a mi marido, entonces para hacerla más ligera hago las patatas en microondas.

-Pelo las patatas como siempre, uso una mandolina, y las pongo en una fuente redonda apta para microondas, les echo un mini chorrito de aceite, unas gotas de agua y sal, las tapo con un tape adecuado y las dejo unos 10 minutos, según cantidad de patatas, si hace falta pongo unos minutos más.

-Las paso a la sartén donde la vaya a cuajar y mientras en la misma fuente bato los huevos, vuelvo a pasar las patatas a la fuente con los huevos y lo mezclo bien, pongo a calentar la sartén con el aceite y cuando este caliente paso la mezcla de patatas y huevos y la cuajo como siempre, dando la vuelta con la misma fuente.

Si la queremos hacer con cebolla, pues la ponemos con las patatas y se hace todo junto.

Este sistema además de ahorrar calorías, practicamente no ensucias más que la fuente, la sartén y el plato de presentar.

Bacalao rebozado estilo Orio



Otro plato que hice en la playa.

A mi me gusta mucho el bacalao, en general a todos de casa y hago muchas veces y de distintas formas y creo que la mejor manera de desalarlo es teniéndolo tres días en agua, cambiándola dos veces al día y guardado en la nevera. No solo es para que no este salado, si no para que esté bien hidratado, es preferible echarle algo de sal si hiciera falta, y que quede jugoso,

Como veis lo he rebozado, he hecho una ajada estilo Orio y lo he acompañado de pimientos verdes.

viernes, 12 de septiembre de 2008

Tarta de manzana



6 manzanas golden
1 taza de harina
1 taza de azúcar
1 taza de leche
2 huevos



Pelar y cortar las manzanas en gajos

Mezclar harina, leche, huevos y azúcar, enharinar un molde, verter la masa mezclada con parte de las manzana y cubrir con el resto de las manzanas. Meter al horno unos 45 minutos a 180º, pinchar con un palillo para saber si esta hecha y entonces cubrir de caramelo hecho con azucar moreno.


Espero que os guste.

Guiso de patatas con langostinos



Receta de Pilar Carbó, una excelente cocinera y buena amiga.

400 grs de langostinos
1 cebolleta picada
1 puerro picado
1 pimiento verde
1 pimiento choricero
4 patatas
perejil
pimentón

Caldo: cebolla, puerro, cascaras y cabezas de langostinos.

Hacer el caldo dorando la cebolla y el puerro troceado, añadir las cabezas y las cascaras de los langostinos, freír chafando todo para sacar el jugo. Añadir vino blanco y dejar reducir, añadir agua, cocer 10 minutos y colar.

Dorar los langostinos en el aceite y retirar. En ese mismo aceite rehogar las verduras. Pelar las patatas y cascarlas rehogándolas junto con las verduras, añadir la carne del pimiento choricero, cubrir de caldo, sazonar y dejar hasta que la patata este cocida. Entonces añadir los langostinos y el perejil picado. Servir.

jueves, 11 de septiembre de 2008

Albondigas en salsa



Tenía carne de ternera picada en el congelado y decidí emplearla en hacer albondigas.

Como me gusta mezclar carne de ternera y de cerdo y como también tenia un paquete de bacón
en la nevera desde hacía tiempo, decidí echarlo a la mezcla, en lugar de la carne de cerdo.

Triture el bacón en la THX, habiendo quitado las cortezas y las ternillas, junto con una cebolla, dos rodajas de pan negro de este que toman los alemanes( también lo tenía perdido en la nevera) y dos huevos.

Hice las bolitas las pase por harina y las dore en la sartén.

Salsa:

Freí cebolla y puerros, cuando estaban bien dorados les eche una cucharita de postre de harina, la rehogue un poco y eche una copa de brandy y otra de vino blanco, añadí las albóndigas reservadas y las deje cocer 20 minutos, más menos. Entre la harina que añadí a la salsa y la que llevaban las albóndigas hizo que la salsa quedara muy trabada.

Las albóndigas las sazone con sal, pimienta blanca, una pizca de pimentón picante y no me acuerdo si le eche algo más, solo se que estaban deliciosas.

Calamares rellenos








He hecho un sofrito con las patas y aletas, con gambas, cebollas y palitos de congrejo, cuado ya estaba pochado todo he añadido una rodaja de pan empapada en leche y picada, la he rehogado y a continuación le he añadido un huevo y mezclado todo bien.

He rellenado los calamares, los he dorado en una sartén y he reservado.

He sofrito cebolla, he añadido tomate rallado, una copa de brandy y otra de vino blanco, lo he dejado 10 minutos, he añadido los calamares y los he dejado cocer 20 minutos más.

De sabor estaban buenísimos.