Otoño

miércoles, 30 de abril de 2008

Tripas de Bacalao







Las tripas, mal llamadas así ya que en realidad es la vejiga natatoria del animal, es una de las partes más valorada del bacalao y a mi me encantan.

Aquí os pongo el aspecto y todo el proceso para quien no las haya visto nunca .

Mirar las fotos de abajo hacía arriba.

En la ultima foto están en su estado natural, después de haberles quitado el exceso de sal, lavándolas, por eso se ven brillantes . Se ponen dos días a remojo cambiandoles el agua 1 vez al día, el tercer día se escaldan y quedan como veis en la segunda foto, se vuelven a poner a remojo otros dos días cambiando el agua y veréis en la tercera foto que han vuelto a crecer y el quinto día ya se pueden cocinar.

Se cortan a trocitos y se saltean con ajo y perejil, al mismo tiempo hacer unas patatas panadera y juntarlas con el bacalao, saltear todo junto y quedan como se ve.
Es un plato delicioso.


Comida familiar 24-3-2006







Esta cena se hizo en honor de un familiar de mi marido, al que hacía mucho que no veíamos.

Ensalada de queso y nueces con vinagreta de miel.
Jamón Ibérico
Cecina de León
Longaniza de Graus(Huesca)la mejor del mundo. jejeje
Espárragos
croquetas de jamón
Gambas a la plancha, no hay fotos, pero estaban exquisitas.
Solomillo de ternera con salsa de setas y trufas al brandy
Tiramisu
Fresas

Las fotos están hechas conforme iba preparando las fuentes, a la presentación me fui imposible hacer fotos.

domingo, 27 de abril de 2008

Albondigas de merluza con salsa de gambas.




Tenía muchas cascaras de gambas y langostinos en el congelador e hice una salsa con ellas de la siguiente manera.
Puse aceite en una cazuela y rehogue la cebolla, los puerros y las zanahorias, bien picados, sazoné con sal y pimienta, añadí los tomates, picados, rehogue todo junto.
Se incorporan las cabezas, las cáscaras de las gambas y langostinos a la cazuela de la salsa.

Se rehoga todo bien, y se añade el cognac y el vino blanco, a fuego fuerte. Se espolvorea con un poquito de harina, y se añade agua, justo hasta cubrirlo. Cuando lleva un rato cociendo. Se cubre con tapadera, y se tiene a fuego suave, durante 30 minutos. Transcurrido este tiempo, se tritura, y se pasa por el chino. Se vuelve a hervir, y se reduce.

Una vez pasada la salsa, se guarda en una cazuela, a fuego mínimo, para mantenerla caliente.

Para las albóndigas:
600 gramos merluza (congelada)
150 gr. miga de pan
cebolla mediana, 1 unidad
diente de ajo, 2 unidades
perejil fresco picado
un vaso de leche
sal, al gusto
1 huevo
aceite de oliva

Mezclar todo bien picado, pasar por harina y freír. Dejar que cuezan dentro de la salsa unos 15 minutos.

Croquetas de setas, puerros y queso






Había comprado en el Corte Ingles setas variadas en aceite y todavía me quedaban unas pocas, tenia también congeladas, como un tercio de paquete, de Mercadona, un puerro y un trozo pequeño, como una nuez, de queso gorgonzola y decidí hacer unas croquetas, para mi sorpresa salieron deliciosas, hice la masa en casa y me la lleve al Pirineo para terminarlas allí.

Escurrí el aceite de las setas y lo junte con mantequilla y en este mezcla, sofreí el puerro y las setas picadas menudas, añadí la harina, tres cucharadas más o menos, la cocine un poco y agregue 1/2 litro de leche, el queso picado, pimienta, nuez moscada y sal.

Este es el resultado.

viernes, 25 de abril de 2008

Ensalada de pimientos



A mi personalmente este ensalada me encanta.

Lleva pimientos del piquillo, huevos duros, bonito en aceite, pepinillos, cebolletas, olivas negra y verdes y aliñada solo con aceite y sal.

sábado, 19 de abril de 2008

Ensalada con salsa de mostaza



La ensalada lleva pechuga de pollo cocida, cebolla frita, queso y manzana.

La pechuga la cubro de vino blanco y la pongo en el microondas , máxima potencia 7 minutos.

La salsa tal como se ve en la foto, pongo primero el vinagre con la mostaza, en este caso vinagre de Módena, lo bato bien y a continuación voy añadiendo el aceite. de pocos a pocos, hasta que este ligado como un mahonesa.

jueves, 10 de abril de 2008

Entrantes varios .










Gambas rebozadas
Alcachofas con gambas rebozadas
Alcachofas fritas
Alcachofas rebozadas
Espárragos con salsa tartara
Canapés de crema roquefort
Foie mi cuit con confitura de higos y nueces
Pimientos del piquillo rellenos de carne y gratinados
jamón iberico
Queso de cabra con mermelada de tomates verdes

Estos entrantes corresponden a una cena con amigos adictos a las alcachofas de segundo hice merluza estilo Orio y de postre fresas con azúcar.

Resultó una cena ligera y muy rica.

lunes, 7 de abril de 2008

Roscones de San Valero


Estos roscones lo hice para San Valero y salvo uno, los regale a la familia.

Es una receta de Thermomix.

150 g de azúcar
piel de 1/2 naranja (parte de color)
piel de ½ limón (parte de color)
100 g de leche
2 huevos
sal
Agua de azahar
30 g de levadura prensada
125 g de mantequilla o margarina
550 g de levadura de fuerza
Para decorar:
1 huevo batido
fruta escarchada o almendras crudas fileteadas
azúcar granulado
En el vaso de la Thermomix MUY SECO poner el azúcar y pulverizar a velocidades 5-7-9 progresivo durante 30 segundos. Añadir las pieles de naranja y limón y repetir la operación. Después añadir la leche y programar 2 minutos, temperatura 40, velocidad 5. Después añadir: los huevos, 2 cucharadas de agua de azahar, la mantequilla, la levadura y 1/2 cucharadita de sal y batir unos segundos a velocidad 5. Añadir la mitad de la harina y volver a batir unos segundos. Poner el resto de la harina y amasar en velocidad espiga 6 minutos. El secreto para que te salga bien es que esté muy amasado y dejarlo reposar después casi 5 horas.
Para hornearlo, precalienta el horno a 200º. En la bandeja, pincelada con aceite o mantequilla pon una bola de la masa (con la mitad de la masa te sale un buen roscón) hazle un agujero en el centro y vete dándole forma con las manos (si lo levantas y lo vas girando, como si fuera un collar se estira mejor)
Pinta la superficie con huevo batido y decora con las frutas escarchadas y/o almendras y azúcar.
En 20 minutos está listo.

TAUNG SU YUK Carne agridulce

Este plato es el resultado de un cursillo de cocina Coreana que hice

Ingredientes

500 gr de carne de cerdo, del jamón
100gr de Maicena puede ser fécula de patata
50 gr de cebolla
50 gr de pimiento rojo
50 gr de pimiento verde
50 gr de zanahoria
4 rodajas de piña de lata
6- 7 setas chinas secas o shiitake

Para macerar la carne

50 gr de salsa de soja
3 dientes de ajo
1 trozo de jengibre fresco (del tamaño de un diente de ajo)
30 gr de cebolla
50 gr de aceite
40 gr de azúcar
pimienta

Salsa agridulce

200gr de zumo de piña (de la lata de piña)
1 cucharada de salsa de soja
1 cucharada de Kechup
1 cucharada de vinagre, si es posible de arroz
1 cucharada de azúcar
2 cucharadas de maicena o de fécula de patata.

Corta la carne a tiritas del tamaño de un dedo gordo.
cortar a cuadraditos la cebolla, el pimiento rojo, el verde, la zanahoria y la piña
Triturar los ingredientes de la salsa para macerar la carne y juntarlo con el aceite, azúcar y la pimienta y volcarlos sobre la carne, dejar en maceración de dos a tres horas.

Para hacer la salsa agridulce.

Poner en una cazuela todos los ingredientes menos la maicena, cuando hierva bajar el fuego y echar la maicena disuelta en tres cucharadas de agua, dejarla unos segundos y apagar el fuego.

La carne macerada mezclarla con la maicena y freírla en aceite bien caliente.

Saltear todas las verduras a fuego vivo y no mucho.

Montar la fuente en este orden. Carne frita, las verduras, la piña y por ultimo cubrir con la salsa.

Parece un poco larga, pero se hace enseguida, lo que más enreda es cortar las verduras.

domingo, 6 de abril de 2008

CARPACCIO DE BOLETUS y pulpitos

Esta receta es de Cocina vino, incluida la foto.

Cuando hice este plato, tengo que repetirlo, todavia no tenía la costumbre de hacer fotos a mis platos y la publique en KA con la foto original de la receta, lastima que no se aprecie bien. La volveré a hacer y pondré la foto.

boletus, 250 gramos
pulpitos, 250 gramos
limón, 1/2 unidad
vinagre de jerez, 1 cucharadita
ajo, 2 dientes
cebollino, 1 manojo
aceite de oliva virgen, 8 cucharadas
sal, al gusto
pimienta negra molida, al gusto
nueces, 2 cucharadas

Lavar bien los boletos, secarlos con papel absorbente y cortarlos en láminas muy finas con un cuchillo bien afilado. Ponerlas en un cuenco y regarlas con el zumo de limón y la mitad del aceite. Salpimentar y dejar macerar unos minutos.
Mientras tanto, lavar los pulpitos y escurrirlos sobre papel absorbente. Pelar los ajos y picarlos lo más finos posible. Calentar el aceite restante en una sartén y dorar los ajos. Incorporar los pulpitos y saltearlos a fuego vivo hasta que se doren ligeramente. Apagar el fuego, regar con el vinagre, mezclar y repartir sobre las setas que las tendremos colocadas en 4 platos. Espolvorear con el cebollino picado y las nueces.

Costillas de cerdo asadas.


1 cebolla
2 cucharadas soperas de manteca
4 " " de Ketchup
3 " " Salsa Perrins
2 " " vinagre
4 " " zumo de limon
2 " " azucar
2 cucharaditas de mostaza
1/2 de chile. yo le pongo pimenton picante
1/2 de sal
1 pizca de pimienta negra
1 kg. 1/2 de costillas de cerdo

Con estas cantidades sale bastante salsa, si sobra se puede congelar

Asar las costillas a 230º -30 minutos y a 180º - 60 minutos, diez minutos antes de acabar, untar las costillas con la salsa.

Para la salsa. Freir la cebolla, mezclar el ketchup con cinco cucharas soperas de agua y todo lo demas. Cocer 30 minutos.

Fritura de verduras




Cebolletas en tempura. Zanahorias, nabos y puerros, cortados finitos, unos con pelapatas y otros en tiritas y freir en bastante aceite, sin parar de darles vuelta hasta que esten bien doraditos.

Galletas de mantequilla navideñas



350 de harina
250 gr de mantequilla
250 gr de azucar glas
1 huevo


Para preparar la masa, derrite la mantequilla y trabájala y hasta conseguir una textura de punto de pomada. A continuación, agrega el azúcar glace y mezcla hasta conseguir una masa uniforme. Después añade el huevo y mézclalo nuevamente. Por último echa la harina y vuelve a mezclar hasta que esté totalmente absorbida.

Amasa dando forma de rollo alargado y envuélvelo en una hoja de plástico. Deja reposar en el frigorífico antes de su utilización.

Coge la porción de masa que necesites, extiéndela con un rodillo, espolvoreando harina para que no se pegue y corta las galletas a tu gusto. Pon encima de algunas azúcar, y otras úntalas con el huevo batido y adornalas a tu gusto. Hornea a 180 º C, durante 10 minutos.


Tajine de pollo





Tajine de pollo con ciruelas pasas y almendras de Shemsy

1 pollo
250 g de ciruelas pasas sin hueso
1 cucharada de semillas de sésamo tostadas
200g de almendras
unas hebras de azafrán
1 palo de canela
1 cebolla rallada
1 cucharadita de canela
2 cucharadas de miel
aceite de oliva

*Preparación
poner en la olla (yo lo hago en la rápida) el pollo troceado sin piel, la cebolla, sal, pimienta, azafrán,palo de canela y un buen chorreón de aceite. un poquito de agua (no mucha que el pollo y la cebolla sueltan mucha)
si se hace en olla rápida, hay que dejarlo 25mn, si es en olla normal, fuego suave, mirar de vez en cuando y ir echando agua poquito a poco.
la carne cuando esta hecha se tiene que despegar del hueso.
sacar el pollo y echar en la salsa las ciruelas y cocer 15mn. Yo las he echado a mitad de cocción.
Añadir entonces la miel y la canela en polvo
reducir la salsa hasta que quede bien cuajadita
volver a introducir el pollo en la salsa
por otro lado, freír las almendras (sin piel) machacarlas en trozos gordos con el mortero y tostar en el horno las semillas de sésamo. Yo lo he hecho en la sartén.

En la fuente poner el pollo, las ciruelas por encima . Echar la salsa y espolvorear con las almendras y el sésamo

Empanadillas



Las empanadillas nos gustan a todos en casa y entonces hago un par de paquetes y congelo las que no voy a hacer en ese momento y así siempre tengo para improvisar algo de picar, junto con las croquetas que también es otro de los remedios infalibles.

Aquí os pongo dos versiones, al horno y fritas, les gustan más fritas y sin embargo al horno a mi me parecen buenísimas y con muchas menos calorías.


Estas empanadillas las rellené, como casi siempre, con huevo duro, bonito en escabeche, pimiento rojo y salsa de tomate.

viernes, 4 de abril de 2008

Tiramisu

Tiramisu

500gr de nata
500gr de Mascarpone
150 gr de azucar glas.
3 huevos
una taza de cafe
Amareto
1 plancha de bizcocho.

Hice un bizcocho con 4 huevos, 100gr de azucar y 100 de harina.
Lo corte en dos trozos.
Montar las claras a punto de nieve.
Montar la nata bien firme.
Montar los huevos con el azucar y el mascarpone.
Juntar con cuidado la nata montada, las claras a punto de nieve, los huevos y el queso.
Mezclar el cafe con una copa de Amareto

Mojar el bizcocho con la mezcla de cafe y licor y partirlo en dos partes.
Poner en una fuente una parte, poner encima la mitad de la mezcla del queso, cubrir con el otro trozo y terminar con el resto de la mezcla del queso. Espolvorear de cacao, yo he puesto Cacao Valor.