Primavera

jueves, 13 de marzo de 2008

Tarta de queso y mango


Receta de monaguillo.

Dos mangos.
400 gr de queso quark
150 gr de leche condensada.
azúcar, edulcorante o miel al gusto.
zumo de limón/ naranja/lima
Bizcocho, yo he hecho una plancha de brazo de gitano.
1 sobre de gelatina neutra


Ponemos a calentar en el micro un poco de agua y mientras trituramos los mangos muy bien, una vez conseguido esto, le añadimos el queso quark y seguimos batiendo. Disolvemos la gelatina en el agua calentita y lo mezclamos con el puré de mango y queso, removemos todo muy bien y añadimos la leche condensada a poquitos y vamos probando el sabor de la mezcla. Si aun nos resulta poco dulce podemos ponerle miel, azúcar o edulcorante. En el ultimo minuto le ponemos un pelin de zumo de limón para darle un punto ácido también y si queremos le rallamos un poco de jengibre.

Sobre una base de bizcocho disponemos la mezcla anterior y dejamos reposar unas horas en la nevera.....

miércoles, 12 de marzo de 2008

Alcachofas salteadas


Cocer las alcachofas , escurrir y pasarlas por harina, saltearlas con bacón y cebolla hasta que estén doradas.

Pimientos rellenos




Carne picada de cerdo y ternera.
Setas secas hidratadas, si tienes frescas mejor.
Cebolla.
ajos
1 tomate pelado a trocitos
1 huevo
1 rodaja de pan de molde mojada en coñac de trufas( coñac que haya tenido dentro trufas un tiempo)

Hacer un sofrito de cebolla con ajo, añadir las carnes, cocinar, agregar las setas a trocitos y el tomate, cuando este todo cocinado, poner el pan mojado, chafarlo bien con la mezcla y echar el huevo, revolver todo bién y con esta farsa rellenar los pimientos.
Luego podeis hacerlos como querais, rebozados, confitados, con salsa etc.

Caldeirada de Raya.



raya, 1,5kg.
patatas, 1kg.
pimentón dulce, una cucharada
aceite, 250ml.
unto, 50gr.
ajo, 4 dientes
perejil,
cebolla.
vinagre,
agua,
sal,

*Preparación
Se raspa la raya con un cuchillo y se trocea. Se pone una cazuela con agua al fuego y se le echan las patatas cortadas en rodajas junto con la cebolla, los dientes de ajo, el unto, el perejil y la sal. Cuando está a medio cocer se le añade la raya troceada y se deja cocer hasta que estén las patatas tiernas. En una sartén ponemos a dorar en aceite tres dientes de ajo y un poco de cebolla Una vez dorados, se retira la sartén del fuego. Se deja reposar y a continuación se agrega la cucharada de pimentón dulce y un poco de vinagre teniendo cuidado de que no se queme el pimentón. Cocida la raya, se escurre casi toda el agua y se vierte sobre ella y sobre las patatas la ajada, dejándola reposar unos minutos. Se sirve bien caliente.

domingo, 9 de marzo de 2008

Aperitivos varios.




Ensalada de surimi, huevo duro y tomate seco en aceite.

Queso de untar y tomate en aceite

Tomate natural con mojama.

Queso fresco con tomate, anchoas y oliva negra de Aragón

Queso fresco de cabra con sanfaina.

Queso fresco con pimientos confitados

Ensalada de canonigos con anchoas

Esta ensalada es muy simple pero resulta muy buena.

Lleva rabanitos, huevos de codorniz cocidos y anchoas del Cantábrico que me proporciona una amiga. Mil gracias porque son exquisitas.

Serví en salsera una vinagreta de mostaza.

Corazón de queso


Este pastel lo he hecho para aprovechar plancha de bizcocho sobrante de otra tarta.

Como también me había sobrado un culin de crema de chocolate, he untado la plancha con él y encima he puesto un cuajado de queso.

1 tarrina de queso philadelfia, 1 sobre de cuajada, 200 grs de nata y 200 grs de leche.

He programado 7 min. T-90º v-5. He dejado que se enfriara y lo he metido en la nevera, lo he adornado con chocolate rallado.

Pollo relleno en olla expres. (Marisepez)

He hecho este pollo relleno en olla expres, receta de marisepez, me ha encantado, seguro que lo vuelvo a hacer, pero estando mas atenta, porque me he pasado de tiempo y se me ha roto un poco.

Lo he rellenado de carne picada, bacón, salchicha fresca, setas variadas, orejones, ciruelas, pasas, cebolla, puerro, trufa y coñac de trufa.

Como ya os digo se me fue el santo al cielo y
ha salido así de roto.
No lo he podido cortar a rodajas.........pero de sabor exquisito.



Me ha gustado la experiencia de hacerlo en olla expres, para el verano ideal.

jueves, 6 de marzo de 2008

Sanfaina


Bueno esta receta es de todos sabida, es una fritada o pisto al que también se le añade berenjena, es la primera vez que la hago y me ha salido exquisita.

Crema de pescado con gambas


Hacer un caldo de la siguiente manera: freír tomate partido a trozos, cascaras de gambas, cabezas, espinas y huesos de merluza y rape, hasta que estén dorados, echar vino blanco y 1 copa de coñac, dejar evaporar y a continuación echar agua, cocer 30 minutos. Colar el caldo y reservar, triturar los ingredientes, pasar por el chino presionando para sacar todo el jugo.
Hacer un sofrito con puerro, cebolla, ajo, tomate rallado o tomate triturado de lata y una cayena, cuando ya casi este añadir merluza, rape o similar, puede ser congelado, y a continuación el fumé, dejar cocer 20 minutos y triturar, agregar entonces unas gambas peladas para que se hagan con el calor de la crema. Puede servirse con pan frito.
Es una crema muy buena y muy barata, si no nos excedemos en los tropezones, el caldo tiene que ser contundente, yo suelo guardar las cabezas, las espinas, los huesos y cáscaras de los pescados en el congelador para cuando los necesito.

Pimientos confitados


Receta de Auro.

400 gr. pimientos rojos. (yo los pongo de tres colores, amarillo, verde y rojo)
- 200 gr. azúcar.
- 70 gr. vinagre
- 50 gr. agua.
- 30 ml. vino oloroso Pedro Ximenez

Preparación:
Ponga los pimientos troceados en el vaso del thermomix y hágalos trocitos: 5’’, v5.
Bajar con la espátula los trozos de pimiento de las paredes del vaso y añada el resto de los ingredientes.
Programe de 35 a 40 minutos tem. varoma vl. 1 sin cubilete para que evapore, si queda liquido continuar mas tiempo, hasta que este a nuestro gusto (a mi me gustan muy confitados)

Plum-Cake de Reyes







Plum-cake de Reyes.

1 cubilete de avellanas, 1 de pasa de Corinto, 1 de
almendras crudas peladas, 1 de nueces, 1 de frutas escarchadas, 1 de higos
secos.
3 huevos
150 grs de azúcar
125 grs de mantequilla
1 cubilete de cerveza negra
1 cubilete de vino dulce
½ cubilete de anis
1 cucharita de canela
1 cucharita de nuez moscada
330 grs de harina
2 cucharitas de levadura Royal

Yo lo hago con la THX 21. Los cubiletes equivalen a una
tacita de café solo.
Triturar los frutos secos 10 segundos a velocidad 3 ½ y
reservar.
Mezclar los huevos con el azúcar 1 min. T-40º
V-5
Añadir la mantequilla, la cerveza, el vino, el anís, la
canela y la nuez moscada, mezclar 10 seg a v-5.
Agregar la harina y la levadura 10 seg a v-6.
Incorporar los frutos secos y mezclar con la espátula.
Verter la mezcla en el molde engrasado y enharinado. Cocer 40 minutos a 180 º.
Todo el proceso se puede hacer con la batidora
perfectamente.
El corte esta un poco chungo, por impaciente, lo corte en caliente y sin cuchillo de sierra.

domingo, 2 de marzo de 2008

Carrilleras guisadas



Estas carrilleras son con hueso, yo creo que les da más sabor.

Primero doro bien las carrilleras y a continuación les echo las verduritas, en este caso bastante cebolla, pimiento verde, champiñones, puerros, zanahorias y creo que nada más. En otras ocasiones pongo también un tomate a trozos, esta vez no tenía, cuando las verduras empiezan a pocharse , echo una copa de un vino viejo, que me regala un amigo, que parece Brandy, tapo la cazuela y lo pongo a fuego super bajo, lo justo para que no deje de hervir. Yo creo que estuvo un par de horas.

Supremas de ternera a las trufas.


Carne de ternera picada, 350 gramos
Carne de cerdo picada, 150 gramos
Tocino, 4 lonchas
Huevos, 2
Trufa, 1
Foie-gras, 100 gramos
Jerez seco, 1 copa
Sal
Pimienta molida
Puerro
Nata medio brik pequeño
Mezclar las carnes con los huevos, 1 trufa picadita, el foiegras, sal y pimienta. Hacer las hamburguesas y envolver cada una en una loncha de tocino y sujetar con un palillo. Dorarlas en el horno unos minutos. Mientras, rehogar el puerro en el aceite, triturar y añadir la nata y el vino (y un poco de agua); salpimentar y cocer unos minutos. Verter sobre las supremas, filetear la trufa y hornear 10-15 minutos más.

Como veréis dore unos champiñones y los puse. Las trufas las tengo en coñac.

Aqui estan antes de poner la salsa, en casa es muy dificil, hacer la foto final, me suelen estar esperando.




sábado, 1 de marzo de 2008

Ceps con foie demicuit



Esto es muy simple, he limpiado los ceps y los he hecho a la plancha y presentado con el foie.

Albondigas al horno

He mezclado carne de cerdo y de ternera, he puesto media cebolla, 1 huevo, 1 ajo, hierbas aromaticas, 1/2 cucharita de pimenton agridulce, sal, pimienta, pan remojado en leche y una chorrada de leche.

He formado las albondigas y las he puesto dentro de la salsa de tomate que ya tenia hecha, 30 minutos a 200º, calor arriba y abajo.

Espero que os guste, desde luego comoda y rapida de hacer es y creo que han salido deliciosas.

Quiche de bacalao, calabacines......


Una cebolla mediana
Un puerro
200 gr de bacalao más o menos
2 calabacines
3 huevos
1 paquete de obleas la cocinera.
Medio vaso de leche y media tarrina de queso philadelfia.
tranchetes 4 o 5 .

Primero ablando la cebolla, los calabacines y el puerro en el microondas, hasta que veo estan.
Forre un molde desmontable con las obleas, coloque encima los ingredientes.
Batí los huevos con el queso philadelfia y la leche y los vertí por encima de la mezcla.
Puse encima los tranchetes y al horno.

Quedo así.

Mejillones rellenos


Los mejillones primero los pongo en una cazuela al fuego y espero que se abran, les quito la concha y guardo las mejores, siempre sobran conchas. Quito el esparto que suelen tener los mejillones, los corto a trocitos y reservo. Hago una bechamel con cebolla, pimiento verde, alguna gamba o palito de cangrejo y unas gotas de Tabasco, cuando ya casi esta, añado los trocitos de mejillón, dejo enfriar y relleno las conchas, después rebozo y empano como las croquetas.

Estofado con Rovellones

Receta de Martha
3 o 4 carrilleras de ternera, (he puesto carne de la parte del cuello).
1 cebolla
4 dientes de ajos
2 tomates
1 zanahoria
350gr. de rovellons
vino blanco seco
1/2 cta. de canela
sal
aceite de oliva

Cortamos la carne en trozos pequeños, la sofreímos, le agregamos la cebolla y el ajo bien picaditos.
Le incorporamos la zanahoria cortada en rodajas finas, los rovellons,(como eran grandes los corté en trozos) le damos unas vueltas, y agregamos el tomate rallado.
Dejamos que cueza un poco, le hechamos la sal y la canela y un buen chorro de vino.
Si vemos que es necesario agregamos un poco de agua.

Pan de leche


250 gr de leche
50 g de mantequilla
50 g de azucar
30 g de levadura prensada
1 cucharadita de sal
500 gr de harina
Vierta en el vaso la leche, la mantequilla, el azúcar y la sal y programe 2 minutos, temperatura 40º, velocidad 2. Añada la levadura y la harina y mezcle 15 segundos a velocidad 6. Programe 2 minutos a velocidad espiga.

Dar unos cortes, pintar la superficie con leche e introduzca en el horno a 50º unos 20 ó 30 minutos hasta que hayan doblado su volumen (siempre con un vaso con agua en una esquina del horno). Subir la temperatura a 225º y hornear.

El tiempo depende del tamaño de los panes, entre 15 y 30 minutos. Antes de retirarlos del horno, se puden volver a pintar con leche o huevo batido, y poner un poco de azúcar por encima, o pintarlos con un almíbar clarito.




Arroz con col de flor


Es una pena pero no hice foto del arroz terminado.

Primero puse a dorar la costilla de cerdo, a continuación añadí, cebolla, ajos tiernos, pimiento verde, pimiento rojo y los ramilletes de col de flor, pequeñitos para que se hagan a la vez que el arroz, y el caldo de verduras con unas hebras de azafrán. 18 minutos y 5 más de reposo tapado.